您當前的位置:首頁>學術活動>國內會議 > 正文

【理事單位】高能環境:錨定“雙碳”目標 公司業務迎戰略性機遇

發布時間:2021-08-17收藏本文關閉本文

  當前,全球變暖帶來的氣候變化是世界面臨的最嚴峻的非傳統安全問題,它帶來的風險是全球性的,嚴重威脅人類社會的生存和發展。在此背景下,我國提出中國將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取在2060年前實現碳中和’”雙碳目標,全國碳交易市場也于今年七月正式啟幕。

  有分析指出,在碳達峰碳中和的發展大勢下,新能源替代、節能減排、資源循環利用等將成為必然選擇。處于這百年未有之大變局時代,高能環境(603588.SH)所從事的固廢、危廢資源化利用以及生活垃圾焚燒發電等領域有望迎來戰略性的發展機遇。

  固廢危廢資源化利用:兼具環保和循環經濟減排效應

  據公開資料顯示,固廢危廢資源利用既可處置危廢,又可深度資源化提煉廢銅、廢鉛等多種再生金屬及金銀等稀有金屬,兼具環保和循環經濟減排屬性,是碳減排的重要路徑之一,同時兼具污染物減排的協同效益,是實現碳達峰碳中和的重要方式。 

   

  今年2月,國務院印發《關于加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》,在健全綠色低碳循環發展的生產體系中提到,建設資源綜合利用基地,促進工業固體廢物綜合利用、推動資源循環利用和污染物集中安全處置;在健全綠色低碳循環發展的流通體系中提到,加強再生資源回收利用,推進垃圾分類回收與再生資源回收兩網融合,加快構建廢舊物資循環利用體系,加強廢紙、廢塑料、廢舊輪胎、廢金屬、廢玻璃等再生資源回收利用,提升資源產出率和回收利用率。 

  高能環境近年來通過并購+新建的方式切入危廢處置市場,并在危廢資源化領域積極開拓,正處于擴張及上升期。公司現有位于湖北、甘肅、貴州等地的危廢資源化利用項目,以工礦企業、有色金屬冶煉加工企業等產生的廢渣為原料,從中加工提煉有價值的有色金屬,變固體廢物為可用資源、能源或其他原材料,實現低碳綠色發展。 

  截止2020年末,高能環境危廢牌照量合計53.599萬噸/年,公司2020年固廢危廢資源化利用板塊實現收入約13.7億元,同比增長93.6%,待公告對外投資的重慶耀輝環保有限公司與貴州高能資源綜合利用產業園項目建成投產后,公司在手危廢牌照量將超過100萬噸/年,實現翻番。 

  除金屬領域外,公司也在進入輪胎資源化利用等領域。據公司2020年報顯示,報告期內,公司并購的杭州新材料公司主要從事廢舊輪胎、橡膠資源再生利用業務。發展廢舊輪胎回收產業有利于橡膠生產行業節能降耗,同時由于廢舊橡膠對環境破壞大,廢舊橡膠回收也有利于生態保護。杭州新材料及其子公司2020年回收處理廢舊輪胎17.5萬噸,替代原生橡膠使用量14萬噸,并于報告期內入選第一批符合《廢舊輪胎綜合利用行業規范條件》企業名單。

  生活垃圾焚燒發電:最直觀的碳減排路徑之一

  生活垃圾焚燒是最直觀的碳減排路徑之一,中國自愿減排交易信息平臺披露的《CCER項目監測報告》顯示,單噸垃圾焚燒可減排0.3噸至0.5噸二氧化碳,生活垃圾焚燒發電項目減排效應突出。 

   

  據悉,高能環境自2015年布局生活垃圾焚燒發電領域以來,公司項目建設、運營如火如荼,目前已具備規劃建設、工藝方案、工程設計的技術集成與研發能力,引領生活垃圾焚燒發電技術關鍵工藝及設備優化集成,以高標準、好設備、優工藝踐行垃圾焚燒。 

  高能環境對生活垃圾焚燒發電項目的排放指標要求尤為嚴格,公司通過自主研發、集成制造的煙氣凈化設備,實現全國領先的超凈排放工藝落地,公司各項目排放指標全面優于《生活垃圾焚燒污染控制標準(GB 18485-2014)》和歐盟2010標準。據高能環境介紹,截至目前,公司已有12座生活垃圾焚燒發電項目投產,日處理規模達9500噸,年發電約10.8億度,相當于節約標準煤35萬噸,滿足約140萬人一年的用電需求。 

  業內人士指出,全國碳交易市場啟動后,碳交易有望提升垃圾焚燒公司盈利能力。由于垃圾發電對標煤節約的二氧化碳量,減去垃圾焚燒本身產生的二氧化碳之后,仍然有顯著的碳減排量,將會為垃圾焚燒公司帶來額外的收益,在增厚垃圾焚燒公司利潤的同時,現金流將進一步有所改善,這也進一步為公司發展提供了有力的保障。 

  雙碳遠景目標是一個關乎世界未來的偉大追求,雙碳戰略的推進也為環保行業注入了新的活力,唯有堅信綠水青山的信念,方能生態與利益起飛,發展共環境一色。未來,高能環境將重點發展固廢危廢資源利用、生活垃圾焚燒發電等符合減排路徑的領域,依托于自身較強的技術、工藝、管理等綜合優勢,有望在做好自身碳減排的基礎上,將自身指標用于供應其他有需求的企業,助力實現雙碳目標的同時,成長為全球領先的環境系統服務商。

(資料來源:新浪財經)

免费很黄很色裸乳视频网站